Laternenumzug

Auch wenn das Wetter an diesem Nachmittag nicht sehr freundlich aussah, so war es doch ein gelungener Laternenumzug.

Mit knapp 400 Gästen setzte sich der Umzug an der Osterkirche in Bewegung. Nachdem das Zentrum der Gemeinde abgelaufen war, endete der Umzug wie jedes Jahr an unserem Gerätehaus, wo die vielen Kinder und Erwachsenen schon mit Grillwurst, Brezeln und Getränken erwartet worden sind.

Der Spielmannszug aus Haselau begleitete den Umzug und kündigte mit einem letzten Lied auf dem Hof das Ende an. Von da an haben alle den Abend noch gemütlich im oder am Gerätehaus ausklingen lassen.

Mitmachtag

Wie viel wiegt ein Atemschutzgerät? Wie kann man sich in den Einsatzklamotten überhaupt bewegen? Was kann so ein hydraulisches Rettungsgerät und wie stark ist es?

Du hast schon lange unbeantwortete Fragen rund ums Thema Feuerwehr? Am Sonntag den 18. August kann jeder am eigenen Leib erleben wie es ist Mitglied in einer Feuerwehr zu sein.

Probiere selbst aus wie es sich mit den Geräten arbeiten lässt. Schaue welche Geräte es gibt und wie modern die Technik im Rettungswesen mittlerweile ist.

Erlebe es selbst was es heißt ein Feuerwehrmann oder –frau zu sein.

Komme vorbei!

Unter dem Motto Mitmachtag wirst du vor Ort viele spannende und interessante Dinge vorfinden, wie zum Beispiel:

Ein Rauchzelt

Ein Zelt gefüllt mit Theaternebel. Du kannst selbst erleben wie es ist, sich in einem verqualmten Gebäude zurechtzufinden. Versuche einen kühlen Kopf zu bewahren und nicht die Orientierung zu verlieren.

Schere und Spreizer

Bei einem schweren Verkehrsunfall müssen nicht selten Personen mit den hydraulischen Rettungsgeräten befreit werden. Lege selbst Hand an, spüre die enorme Kraft die diese Geräte freisetzen.

Natürlich werden wir auch die Fahrzeuge mit allen Geräten vorstellen.

Ob das Löschgruppenfahrzeug, mit allen technischen Hilfsmitteln sowie Schläuche und andere Armaturen die zur schnellen Beförderung von Wasser dienen;

oder den Einsatzleitwagen, wo sich bei jedem Einsatz ein Überblick verschafft wird, um zusammen mit dem Einsatzleiter jeder Situation gewachsen zu sein und jegliche Entscheidungen und Befehle umzusetzen.

Jugendfeuerwehr

Natürlich werden auch die kleinen Feuerwehrbegeisterten auf ihre Kosten kommen. Die Jugendfeuerwehren aus Kummerfeld und Prisdorf haben ein großes Programm mit sechs unterschiedlichen Spielen vorbereitet, wo jeder sich beweisen kann.

Eine Hüpfburg wird sich ebenfalls auf dem Gelände befinden, wo jeder sich nach Belieben austoben kann.

Für das leibliche Wohl ist natürlich auch gesorgt und kann wie gewohnt zum Selbstkostenpreis erworben werden.

Lass dir dieses Spektakel nicht entgehen. Erlebe es selbst und tauche ein in die Welt eines Brandbekämpfers. Wir freuen uns auf Dich!

Übung unter Real-Bedingungen

Jeder Einsatz, jede Situation ist anders. Es ist wichtig auf jede noch so kleine Veränderung vorbereitet zu sein. Deswegen ist regelmäßiges Training unbeschreiblich wichtig. Unser Training ist unsere Lebensversicherung. Aber nicht nur unsere, sondern auch derer, die unsere Hilfe benötigen.

Aus diesem Grund waren einige Kameraden von uns am 18. Mai an der Feuerwehrtechnischen Zentrale in Tornesch-Ahrenlohe. Dort stand zu diesem Zeitpunkt der Brandsimulationscontainer.

Bevor es dort rein geht, wird von Kreisausbildern für die Atemschutzgeräteträger, die Handhabung des Strahlrohrs erklärt. Besonders bei Gasbränden ist es sehr von Vorteil zu wissen, dass man mit einem gezielten Sprühbild, die Flammen einfangen und lenken kann.  Erst wenn jeder einmal ausprobiert hat, geht es weiter in den Container.

Dort wird durch gezielt gesteuerte  Gasbrände, ein komplexer Wohnungsbrand mit verschiedenen Szenarien dargestellt und die Kameraden werden so vor neue Herausforderungen gestellt. Bei Temperaturen um die 400°C und bei voller Montur, mit Strahlrohr und Atemschutz geht es für die Kameraden los. Was sich nun im inneren des Containers abspielt, lässt sich von außen nur ahnen. Man hört die Kameraden, die versuchen sich untereinander zu verständigen, das grollen einer Durchzündung und die darauf entstehende Rauchwolke die sich aus den Ritzen in den Wänden drängt. Nach einiger Zeit kommen die Kameraden wieder heraus. Das Feuer ist gelöscht!

Man braucht sich nicht bemühen die Anstrengung der Kameraden zu erahnen. Obwohl sie noch komplett angezogen sind, kann man die Erschöpfung spüren. Sofort wird von den anderen Kameraden das Wasser gereicht und die Atemschutzgeräte entgegen genommen um zu entlasten. Nach wenigen Minuten Verschnaufpause kommt einer der Ausbilder um das ganze einmal zu besprechen und Tipps zu geben für den Ernstfall.

Zur gleichen Zeit befanden sich drei Kameraden in Hamburg an der Feuerwehr Akademie. Dort stand heute auf dem Stundenplan: Simulationsgestütztes Sondersignalfahrtraining.

Aus einem Mix aus Praxis und Theorie, wurden die Gefahren und die Besonderheiten einer Alarmfahrt mit Sondersignalen gelehrt. In einem umgebauten Ford Fiesta, wird anhand von fünf Bildschirmen und einem komplexen Simulator sehr realistisch dargestellt, wie schnell sich eine heikle Situation im öffentlichen Straßenverkehr bei einer Fahrt mit Sondersignalen entwickeln kann. In Verbindung mit dem Theorieunterricht, wo wir über die Ursachen von Unfällen und die rechtlichen Themen gesprochen haben, konnte jeder nach diesem Tag mit einem sichereren Gefühl nach Hause gehen.

Wehrführer:

Marc Oliver Peters